Новости отдела образования


Новость от 09.12.19


Телемост “Пенза - Сидней”!
В 2019 году Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика» исполнилось восемь лет. За это время в проекте приняло участие более 10 миллионов детей, конкурс стал лауреатом трех крупных премий. И на сегодняшний день «Живая классика» является самым масштабным детским литературным проектом в стране, в который входит несколько крупных литературных конкурсов и многочисленные образовательные программы.
7 декабря на базе Института регионального развития Пензенской области состоялся
Международный телемост между участниками конкурса юных чтецов «Живая классика» Пензенской области и участниками из Сиднея (Австралия).
Пензенскую область представляли: региональный куратор конкурса Елена Фирсова, директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области, к.и.н., доцент; 15 участников конкурса и 17 педагогов-участников, среди которых и куратор школьного этапа конкурса «Живая классика» МБОУСОШ им.М.Ю.Лермонтова учитель русского языка и литературы Лучкина Н.В.
В ходе беседы участники телемоста задавали друг другу различные вопросы: “Актер и чтец. Разные или тождественные это понятия? Должен ли чтец обладать актерским талантом? Или важны другие качества?”.Какие произведения сейчас популярны среди детей в России? Популярны ли библиотеки в России? Как происходит выбор произведения к конкурсу? Слушаете ли вы аудио книги? Какие актеры для вас являются примером “идеального чтеца”? и другие. Диалог получился по-настоящему живым и насыщенным.
Завершился телемост подведением итогов и обменом открытками с изображением города, которые школьники подписали для своих новых друзей, а кураторы впоследствии отправят в Сидней и Пензу.
Проект «Живая классика» - это праздник «живого слова». Школьники не просто читают произведения, они сами выбирают именно то произведение, которое их затронуло. Замечательно, что русский язык распространяется по всему миру через детские души и детские сердца. А чтение вслух прозаического отрывка – это очень сложно, но это и развитие памяти и привитие желание и умения красиво и правильно говорить. Главное заключается в том, что школьники через «Живую классику» знакомятся с хорошей литературой и расширяют свой круг знакомств со своими сверстниками.