Новость от 06.10.18
Одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей нашей области как среди самих пензенцев, так и среди жителей других городов России, по праву является музей-заповедник «Тарханы». И данный факт вовсе не удивителен, ведь именно это место стало своеобразной «колыбелью», где прошло детство одного из самых знаменитых поэтов нашей страны — Михаила Юрьевича Лермонтова.
Государственный музей-заповедник «Тарханы» расположен в бывшей усадьбе Арсеньевых (Пензенская обл.). Это потрясающее место каждый год посещают более 180 тысяч туристов. В имении окруженный безмерной любовью бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, провел свое детство Михаил Лермонтов. В Тарханы привезли из Пятигорска прах поэта. Усадьба окружена живописной природой: ухоженные парки, аллеи вековых деревьев, каскад прудов. На территории заповедника поблизости друг от друга находятся два музейных комплекса: барский дом, Церковь Марии Египетской, расположена сразу за барским домом. Дом ключника знакомит посетителей с крестьянским бытом. В доме находятся: прялка, ткацкий и гончарный станки. На территории первого комплекса также расположены: памятник поэту, парки, теплицы, конюшня, пруды.
Второй комплекс находится в 15 минутах спокойной ходьбы от барского дома. Он включает в себя: фамильный склеп. Здесь захоронены М.Ю. Лермонтов, его мама, бабушка и дедушка. Рядом со склепом захоронен отец поэта. Церковь Михаила Архангела. Строительство длилось 14 лет, с 1826 года. В 5 минутах ходьбы от усадьбы находится мельница и дом мельника. Строение мельницы интересно посмотреть изнутри. В доме мельника находятся: русская печь, деревянный стол и предметы крестьянского быта.
Ребятам очень понравилась экскурсия. Родители все были в восторге от этой экскурсии. Хотя погода была пасмурная, но у всех было отличное настроение. Такие поездки сближают детей и родителей!